EN | RUS | ARM
Интервью Эммы Марашлян для Наты Бреттел
23 Հունվարի, 2019
НБ: Эмма, Вы круто изменили свою жизнь, переехав из Москвы в Ереван, поменяв профессию. Настолько смелые шаги!

ЭМ: Я многим рассказываю, что именно в Армении открывается творческий потенциал, словно ядро сил оживает. Здесь, в Армении, присутствует нужное биоэнергетическое и психоэнергетическое поле. Вы обмениваетесь энергией, и начинается новый процесс с мощной созидающей силой. И это стало возможным для меня только здесь, в моей стране. Ты становишься незаурядным, неординарным и эмоциональным ребенком.

НБ: Каков же был главный драйвер такого переворота?

ЭМ: Ситуация. В жизни бывают ключевые ситуации, которые могут поменять вашу жизнь в корне в ту или иную сторону.

НБ: Вы - смелая? Авантюризм – это про Вас?

ЭМ: Да, я смелый человек и умеренная авантюристка.

НБ: А как Вы пришли к искусству фотографии? Вы же по образованию и первой профессии - медик.

ЭМ: Армения меня научила любить фотографию. Я часто туристкой ездила на Родину до переезда. Снимала c жадностью каждый камешек страны и выставляла на международные сайты с полным описанием местности. От гуру и критиков по фотографии получала по голове. За композицию, за свет, за сюжет. Потом встретила своего первого учителя, и он дал те знания, которые могу сейчас применить и двигаться дальше. Занятия были студийные: снимали в условиях студийного освещения людей. Портрет. Так началась моя деятельность в фотографии, методом проб и ошибок. До сих пор я в этом процессе. Пробую и испытываю.

НБ: И как же случилась трансформация? В один прекрасный день сказали себе: "Все, с медициной покончено, хочу заниматься фотографией" или решение "зрело"?

ЭМ: Это был плавный переход из одного состояния в другое. “Я люблю людей” - ключевая фраза. И в медицине, и в фотографии одинаковый статус самоотдачи и процессы. Если я приготовлю необходимую пилюлю, чтобы вылечить Вас, при этом Вы доверяете доктору, провизору, будучи больны, то, приходя ко мне фотографироваться, Вы желаете увидеть себя той, что будет на Вас смотреть и “лечить” Вас. В двух случаях одинаковы ожидания, и предполагается одинаковый результат.

НБ: Ваши фотографии не просто красивы. В них есть содержание. Что делает фотографию таковой? Ведь, подозреваю, не просто удачное освещение и антураж.

ЭМ: Я не могу оценивать свои фотографии так же, как Вы, но если я снимаю, например, женский портрет, то это Ваш портрет с моей душой. С этим ничего не могу поделать. Возможно, так неправильно снимать. При этом учитываю композицию, свет, тональность. Мои портреты - мягкие, в основном монохромные. Очень люблю трактат Леонардо да Винчи о живописи. Формулировка такова: ставь темную фигуру на светлый фон, а светлую на темный. Если же фигура одновременно и светлая, и темная, то ставь темную часть на светлом фоне, а светлую часть на темном фоне. Хотя, если нарушить правила Леонардо, можно объект от фона отделить тонкими теневыми и световыми контурами.

НБ: В наш цифровой век фотографируют чуть ли ни все. Эмма, как по-Вашему, что делает фотографию “искусством”?

ЭМ: Это долгая и отдельная тема для обсуждения. Но могу сказать так: если одинаково изворачивается душа от просмотра картины Иеронима Босха или же от фотографий Анри Картье-Брессона, то в обоих случаях я вижу искусство.

НБ: Бывает ли у Вас чувство во время съемок: "вот из этого получится что-то невероятно прекрасное"?

ЭМ: Было три раза.

НБ: И что тогда? Окрыленность? Чувство волшебства, когда всем нутром чувствуешь "вот оно" - тот миг, когда творится искусство?

ЭМ: Да! Начинается тахикардия. Пребывая в таком физиологическом состоянии, я улыбаюсь. Правда, так бывает редко.

НБ: Насколько интуиция руководит Вами, когда Вы снимаете?

ЭМ: Я часто вижу сны, хоть и очень мало сплю. Они рисуют мне истории. Интуиция - это следствие моих снов. Они могут мне подсказать пути решения, интересный сюжет. Также я знаю, кто передо мной стоит. Другое дело, как я развиваю свои отношения во время съемки с этими людьми. Могу молча снимать два часа и не проронить ни одного слова, а могу войти в роль журналиста и, задавая вопросы, раскрыть человека.

НБ: Для Вас важен контакт с человеком, которого Вы фотографируете?

ЭМ: Я должна влюбиться в этого человека на час, на 5 минут… Если этого не происходит, фотография не получается.

НБ: А кого Вам интересно снимать?

ЭМ: Мне интересно снимать людей. В особенности, люблю портретную съемку. И не важен статус или род деятельности человека. Важен его внутренний мир.

НБ: Чем “пропитаны” Ваши фотографии?

EM: Человеколюбием.

НБ: Фотограф Паоло Роверси признавался: "Все мои фотографии про меня. Если делать работу честно, она всегда автобиографична." Много ли в Ваших фотографиях Вас?

ЭМ: Предостаточно. В моих авторских проектах есть гуманность. Любовь и хрупкость. Теплота и уют. А в самых честных работах есть самоирония (улыбается)!

НБ: Какое умение является ключевым в Вашей профессии?

ЭМ: Проявление этики и гуманности по отношению к человеку, который сидит напротив меня. Ведь он беззащитен и доверился мне.

НБ: Что самое трудное в Вашем деле?

ЭМ: Усталость.

НБ: А творческий кризис Вам знаком?

ЭМ: Еще бы.

НБ: И что помогает из него выйти?

ЭМ: Надо влюбиться в работу. Так и выходить из творческого кризиса. Работа лечит любой кризис. Сужается сознание, и вырисовывается направленность. А человек определяется для меня одним словом - душа. Душа должна быть в действии. Застой разрушает.

НБ: В чем источник вдохновения?

ЭМ: Человек! Вот источник моего вдохновения. Это может быть новое знакомство, прочитанная книга, фильм. Во всех этих вариациях главная роль достается человеку. Он должен быть главным героем. От главного героя и приходит вдохновение.

НБ: Что такое "красота" для Вас?

ЭМ: Красота - это результат моей наблюдательности и понимания этого явления в своем восприятии.

НБ: А уметь видеть красоту - это Божий Дар или его можно развивать?

ЭМ: Видеть красоту стоит небольших усилий, потому что любую красоту можно изуродовать мыслями и, наоборот, в любом уродстве ее найти. Я тот человек, который в любом состоянии своего разума ищет красивое. Например, красивых людей. Процесс распознания красивого происходит незаметно: если это человек, то сначала я мысленно выбираю (обязательно нужно выбирать) того, кого можно рассмотреть, не особо привлекая к себе внимание. При этом задать себе установку - рассматривать его или ее исключительно доброжелательно, без осуждения и критики. Тогда красоту найти легко. Бог дал красоту всем и ее надо развивать в себе. Это однозначно.

НБ: Что для Вас “стиль”?

ЭМ: Мой стиль - это идентификация меня самой. Если я знаю, что сегодня нет настроения, стиль - панцирь. Если я должна быть в центре событий и внимания, стиль - максимальная свобода и моя улыбка (улыбается).

НБ: Почему Вы для себя выбрали жанр исторической фотографии? Что Вас так в ней привлекает?

ЭМ: Сама по себе историческая фотография - это как капсула времени. Смотришь и погружаешься в иное измерение, путешествуя сквозь время и пространство.

Это не придумано специально, так случилось. Теперь, как бы я не снимала, все мои портреты из другой эпохи. История - это простая и предсказуемая, непридуманная реальность! Тут выдумывать не приходится. Надо вкладывать максимум души и эмоций. Мне не нужно думать о будущем, я охотно использую старое, проверенное. Притягательность их определяется тем, что можно дать волю воображению и нарисовать маленький эпизод об этом времени в голове.

НБ: Если бы Вы могли перенестись во времени и пространстве, где бы Вы оказались?

ЭМ: Я бы выбрала эпоху Возрождения. Думаю, что понимаю, почему именно тот период. Ведь его отличительной чертой является гуманизм, скорее интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности.
И еще… Я пожелала бы оказаться домашним котом в доме Леонардо да Винчи или Микеланджело, чтобы подслушать их разговор о том, как последовательно они овладевали художественными приемами - передачей света, объема, пространства, композиции, изображением человеческой фигуры, в том числе обнаженной.

НБ: Говоря о прошлом… Вы знаете свой род? Что для Вас значат “корни”?

ЭМ: Чем старше становлюсь, тем острее чувствую тягу к корням и лучше понимаю особенности различных регионов и их влияние на характер человека. Что касается моих корней, то с папиной стороны корни из Нахичевана, известного своими традициями и наследием города Джуги. По этой же линии есть и зокские корни. С маминой стороны корни из Муша.

НБ: Вы - законодательница явления, которое переживает огромную популярность. В каком направление хотите развиваться дальше?

ЭМ: Планов достаточно много, и, думается, что пока мысли генерируются (это обычно происходит перед сном), то есть куда двигаться дальше. Развиваться в фотографии и любить ее еще больше.

НБ: А Ваша семья поддерживает Ваши планы и начинания?

ЭМ: Да, поддерживает. И эта поддержка дает возможность найти друг в друге все хорошее, даже то, что может не нравится в определенный момент. Каждый из нас в семье хочет, чтобы его ценили, восхищались, гордились. Для этого нужна элементарная поддержка!

НБ: У Вас двое детей. Им нравится, чем занимается их мама?

ЭМ: Мариам, чтобы понимать, почему я прихожу поздно или уезжаю на несколько дней, подумывает стать фотографом. Думаю, так она старается поставить себя на мое место. Это нужно ей, чтобы понять меня и принять. Не знаю, нравится ли ей то, чем я занимаюсь, но думаю, она гордится, если слышит и видит, что я переполнена счастьем, занимаясь своим делом. Сыну еще все равно. Он поет мне вечерами песенку про “любимую маму”, а я ему про трех поросят, которым нравится шоколад. Это моя авторская сказка (улыбается).

НБ: Эмма, помилуйте! Как Вы успеваете быть мамой, женой, дочерью, иметь студию, быть невероятно востребованной, путешествовать и прочее, и прочее?

ЭМ: Разгадка в определении себя - кто ты, чего хочешь и каковы твои цели и мечты. Главное - делиться этими мыслями с родными тебе людьми. И они тебя поддержат, поймут, и все успеется!

НБ: Что доставляет Вам удовольствие в жизни? Что Вы любите?

ЭМ: Я счастлива, если занимаюсь любимым делом. Люблю фотографировать. Люблю восхищаться людьми и признавать их достоинства, совершенно бескорыстно. Люблю свое одиночество и независимость. И это право любить принадлежит каждой из нас!

НБ: Пять слов характеризующие Вас

ЭМ: Надежность, заботливость, верность, хрупкость, решимость.

НБ: Эмма, спасибо Вам большое за такой откровенный и интересный разговор. Мы часто видим Ваши прекрасные работы, а сейчас смогли заглянуть “за занавес” и лучше узнать Вас – человека, чья душа в наших портретах...

Удачи Вам во всем и большого счастья!